Translate

Translate: English French German SpainMore
Visit my Etsy shop

среда, 14 августа 2013 г.

Как сделать ежика колючим?

    Недавно, просматривая работы на Ярмарке Мастеров, я обнаружила, что часто попадаются пушистые ежики, ну или мне это просто бросилось в глаза. Ежиковый можер в процессе работы часто распушается и конечно уже выглядит совсем по другому -   примерно вот так. Рядом для сравнения кусочек мохера в том виде, как он продается в магазине.


    Может быть кому-то нравятся ежики и в таком виде, а я больше люблю колючих, когда иголочки отчетливо видны- поэтому всегда последним этапом при работе с ежиками у меня идет "возвращение колючести". 
   Кстати, мой первый ежик так и ушел к новой маме в пушистом виде- сейчас мне конечно безумно стыдно, но тогда я просто не знала как это исправить. 
   У меня со временем сложился такой способ решения этой проблемы, может есть и другие, с радостью послушаю.
   Вначале о том, какой мохер я использую для ежиной шкурки.  Он бывает разный, я покупаю  мохер в магазине probear.com  артикул SKU 990, длина ворса 9 мм., он чаще всего встречается в продаже и идеально подходит для малышей.

   Итак, ежик уже сшит, затонирован и остался самый последний этап- обработка шкурки. Для этого нам понадобится:
- клей ПВА
- пара щеток- я использую самые дешевые зубные щетки, они замечательно подходят для маленьких игрушек
- небольшая чашечка с водой
- палочка для размешивания клея
- бумажная салфетка

   
     Если мохер не сильно распушился можно попробовать просто расчесать его влажной щеткой и высушить естественным образом, без фена. В моем случае этого недостаточно-  в процессе набивки опилками мех сильно распушается и требуются более радикальные меры.
     В воду добавляем ПВА, концентрацию я не замеряю, делаю примерно, где-то 1/4 часть ПВА и 3/4 воды. Сильно крепкий раствор не нужен, иначе ворсинки сильно слипнутся.  Теперь зубную щетку окунаем в раствор, промакиваем излишки на салфетку и аккуратно расчесываем влажной щеткой шерстку ежика.




     Важно  следить чтобы щетка не была слишком влажной и с нее не капало, потому что необходимо смочить только кончики мохера, так чтобы раствор ПВА не попадал на основу. Вторую щетку я держу сухой как раз на случай, если случайно капнет больше, чем надо- второй щеткой это легко подправить.  Так обрабатываем всю шкурку.


     После этого шкурку ежика необходимо его просушить так чтобы колючки не примялись. Я не пользуюсь феном, потому что он только раздует ворсинки, а  это не нужно. Мой ежик сохнет вот в таком положении.


     После просушки проверяем результат, в случае необходимости можно повторить с более концентрированным раствором.
    
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...