Translate

Translate: English French German SpainMore
Visit my Etsy shop

среда, 14 августа 2013 г.

Как сделать ежика колючим?

    Недавно, просматривая работы на Ярмарке Мастеров, я обнаружила, что часто попадаются пушистые ежики, ну или мне это просто бросилось в глаза. Ежиковый можер в процессе работы часто распушается и конечно уже выглядит совсем по другому -   примерно вот так. Рядом для сравнения кусочек мохера в том виде, как он продается в магазине.


    Может быть кому-то нравятся ежики и в таком виде, а я больше люблю колючих, когда иголочки отчетливо видны- поэтому всегда последним этапом при работе с ежиками у меня идет "возвращение колючести". 
   Кстати, мой первый ежик так и ушел к новой маме в пушистом виде- сейчас мне конечно безумно стыдно, но тогда я просто не знала как это исправить. 
   У меня со временем сложился такой способ решения этой проблемы, может есть и другие, с радостью послушаю.
   Вначале о том, какой мохер я использую для ежиной шкурки.  Он бывает разный, я покупаю  мохер в магазине probear.com  артикул SKU 990, длина ворса 9 мм., он чаще всего встречается в продаже и идеально подходит для малышей.

   Итак, ежик уже сшит, затонирован и остался самый последний этап- обработка шкурки. Для этого нам понадобится:
- клей ПВА
- пара щеток- я использую самые дешевые зубные щетки, они замечательно подходят для маленьких игрушек
- небольшая чашечка с водой
- палочка для размешивания клея
- бумажная салфетка

   
     Если мохер не сильно распушился можно попробовать просто расчесать его влажной щеткой и высушить естественным образом, без фена. В моем случае этого недостаточно-  в процессе набивки опилками мех сильно распушается и требуются более радикальные меры.
     В воду добавляем ПВА, концентрацию я не замеряю, делаю примерно, где-то 1/4 часть ПВА и 3/4 воды. Сильно крепкий раствор не нужен, иначе ворсинки сильно слипнутся.  Теперь зубную щетку окунаем в раствор, промакиваем излишки на салфетку и аккуратно расчесываем влажной щеткой шерстку ежика.




     Важно  следить чтобы щетка не была слишком влажной и с нее не капало, потому что необходимо смочить только кончики мохера, так чтобы раствор ПВА не попадал на основу. Вторую щетку я держу сухой как раз на случай, если случайно капнет больше, чем надо- второй щеткой это легко подправить.  Так обрабатываем всю шкурку.


     После этого шкурку ежика необходимо его просушить так чтобы колючки не примялись. Я не пользуюсь феном, потому что он только раздует ворсинки, а  это не нужно. Мой ежик сохнет вот в таком положении.


     После просушки проверяем результат, в случае необходимости можно повторить с более концентрированным раствором.
    

35 комментариев:

  1. Какая интересная информация))) я ежиков не шила, даже не знала, что существует такая проблема)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это может и не для всех проблема :) Я думаю, что есть те, кто шьет аккуратно- и у них все остается в том же виде. :)

      Удалить
  2. спасибо! еще ежиков не шила, но на перед буду знать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, может когда-нибудь дойдет очередь и до ежиков. :)

      Удалить
  3. Спасибо! Я хочу ежика свалять) и если возникнет такая проблема, то обязательно воспользуюсь советом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь что такой проблемы не будет, но если что ее просто исправить. :)

      Удалить
  4. Спасибо большое за инфу)))
    Люда,а подскажи пожалуйста,на сайте probear.com там один только спобсоб доставки?А то несколько раз уже хочу сделать та заказ,и никак не могу разобраться с этим..Меня просто смущает что столько денег берут,больше чем за сам заказ например..Если знаешь ,подскажи пожалуйста...Заранее спасибки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, насколько я знаю там есть один вариант доставки- дорогой. :( Если заказ до 2,5 кг - то 25 евро, если больше, то 35 евро. У них получается выгодно делать только большие заказы, потому что доставка очень дорогая получается.

      Удалить
  5. Людмила, хочу сказать огромное спасибо за этот МК! Я для себя уже тоже открыла этот способ, правда методом "научного тыка", т.к. когда возникла такая проблема, никто не смог помочь, все удивлялись и спрашивали, что я такого делала с бедным ежонком, что мохер распушился)) Сейчас я понимаю, что спрашивала у людей, которые шьют сравнительно больших зверят и им несколько проще. В общем, уверена, что этот МК еще многим пригодится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я когда сшила первого ежика была сильно разочарована результатом, потому что он больше походил на какого-то замученного зверька, чем на ежика. А потом на одной из встреч теддистов зашла речь про ежиковый мохер и кто-то поделился этим способом. Теперь я люблю шить ежиков. :)

      Удалить
  6. Ежик на фотке рядом с клеем такой смещной: как после бани :)))
    кстати, я просто никогда не думала об этой "проблеме", но здесь очень хорошо видна разница. И, да, мне тоже намного больше нравятся "колючие" ёжики!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, очень полезный МК. У меня как раз такая проблема была с ежом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннели, рада, что оказалось полезным! Пусть ваши ежики всегда будут колючими!

      Удалить
  8. Пушистый ёжичек похож на курочку рябу )))) У меня есть такой петушок, отличная шкурка получается, если иголочки распушить^^
    Люда, способ Супер!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за совет!
    Как раз планирую сшить первого ежика.
    Только нюанс: в описании работы нужно будет ведь указать, что мех обработан ПВА, и что для детей такая игрушка не подходит.
    Вообще это минус. НЕ люблю игрухи, обработанные всякой химией. Я даже от масляной краски отказалась по этой причине.
    Поэтому буду пробовать возвращать колючесть водой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, я не думаю что есть необходимость указывать что мех обработан- ткань на фабрике тоже чем-то обрабатывают и в современном производстве вряд ли обходится без химии. Мишки тедди и игрушки в подобном стиле не предназначены для детских игр- помимо тонировки маслом там используются стеклянные глазки, шплинты и всякие наполнители, которые могут представлять опасность для любопытных деток. Это коллекционные игрушки, поэтому и материалы там используются соответствующие. Кстати, ПВА используется в детском творчестве и он абсолютно нетоксичен.

      Удалить
  10. Люда, здорово! Преображение ежика :) Очень интересно было наблюдать за процессом, из такого меха я не разу не шила, поэтому для меня информация оказалась очень полезной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь можешь пробовать ежиковый мохер. :)

      Удалить
  11. Мила, какой у тебя уютный блог))) а на малышей игрушечных без улыбки и умиления во обще смотреть не получается)))))))) прееееелесть! спасибо за позитив;)

    ОтветитьУдалить
  12. Ого!!! Людочка, спасибо большое за такую ценную информацию! Я пока еще мечтаю сшить ёжика и даже не думала, что такое с мохером случается =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, наверно не у всех он так в процессе распушается, но теперь ты знаешь что делать. :)

      Удалить
  13. Люда, какой миленький ежик!!!! Информация очень полезная, спасибо!:)

    ОтветитьУдалить
  14. Люда, спсаибо Вам огромное затакую полезную информацию) Теперь буджу знать как вернуть иголки на место)) Хоть я таких малявочек и не делаю, но все равно в процессе иголочки пушатся.
    А малыш просто чуло маленькое как и все Ваши детки!

    ОтветитьУдалить
  15. Я специально расчесывала ежиковый мохер для Муха, а потом постригала. Ежиков еще не шила, спасибо за информацию, буду знать)

    ОтветитьУдалить
  16. Люда, отличный МК получился! Буду иметь ввиду;)

    ОтветитьУдалить
  17. Большое спасибо! Недавно столкнулась с такой проблемой! Теперь знаю что делать ))

    ОтветитьУдалить
  18. Как в народе говорят - век живи, век учись - дураком помрешь ))) Люда, очень ценная информация, спасибо за то, что делитесь. Ежик у Вас необыкновенный!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...